Памяти А.Г.Быкова

О кафедре

“Cожаления о выборе права как направления жизненного пути никогда не было. Более того, считаю себя счастливым человеком и другой профессии не мыслю”.

Анатолий Григорьевич Быков родился 25 февраля 1938 года в г. Клин Московской области. По окончании в 1960 г. юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова начал свою трудовую деятельность в прокуратуре Подольского района Московской области, где работал следователем (стажером). Затем восемь лет (с 1961 до 1968 год) он работал в Госарбитраже при Совете Министров РСФСР.

Работая в Госарбитраже РСФСР, в 1968 году окончил заочную аспирантуру кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Роль гражданско-правовых санкций в осуществлении хозрасчета».

Начиная с 1968 Анатолий Григорьевич стал работать на родном факультете: сначала в должности ассистента кафедры, затем старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, и ,начиная с 2001 года, вплоть до 2009 года занимал должность профессора-консультанта кафедры предпринимательского права.

С 1990 по 1991 гг. одновременно с работой на юридическом факультете являлся членом Комитета конституционного надзора СССР.

В 1985 году Анатолий Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность хозяйственного договора».

С 1988 по 2009 г. помимо работы на юридическом факультете профессор Быков также был арбитром Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (с 1995 г. - член Президиума МКАС).

С 1991 по 2001 г. - Советник по вопросам хозяйственного права Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

Под авторством Анатолия Григорьевича было опубликовано около двухсот научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия по хозяйственному и гражданскому праву, научные статьи, комментарии законодательства и арбитражно-судебной практики, в том числе практики международного коммерческого арбитражного суда и др.

Под руководством Анатолия Григорьевича Быкова за время его научно-педагогической работы было подготовлено двадцать кандидатов наук, многие их которых в настоящее время являются докторами и профессорами.

При его активном участии в сентябре 1988 г. на юридическом факультете МГУ была создана кафедра хозяйственного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности, у истоков которой стояли также бессменно работающие на кафедре Евгений Парфирьевич Губин и Петр Гордеевич Лахно. В 1992 г. кафедра была преобразована в кафедру предпринимательского права.

В преддверии своего 70-летия в 2008 году профессор Анатолий Григорьевич Быков дал интервью журналам "Предпринимательское право" и "Энергетическое право".

Вот некоторые отрывки из интервью:

«Человек, избравший юриспруденцию делом своей жизни, - богатый человек. Богатый в том смысле, что перед ним широкий выбор путей и возможностей реализации себя: здесь и наука (если к тому есть склонность и желание), и практика, и преподавательская деятельность - кому что нравится.

Самое интересное в правоведении - это возможность осознания смысла принимаемых правовых норм, выяснение того, зачем принято то или иное положение, на что рассчитано и как будет применяться на практике. Это же интереснейшая аналитическая работа. И еще интересно в юриспруденции то, что есть всегда возможность сопоставить принятые нормативные положения, с одной стороны, с научными исследованиями по этим вопросам, а с другой - с практикой их реализации».

«На собственном опыте, не сразу, постепенно, но пришел к следующему выводу: чтобы стать хорошим юристом, необходимо понимать, может быть, даже ощущать закономерности формирования и развития права.

Правовой массив состоит из трех компонентов: нормативно-правовой базы (нормативная основа массива), правоприменительной практики (практическая основа массива), научных исследований (научная основа массива). Поэтому, отвечая на вопрос о том, что такое «хороший юрист», могу сказать, что это такой юрист, который понимает, что необходимо освоить всю триаду компонентов правового массива; ограничиваться только некоторыми - недопустимо».

«Что значит «быть хорошим юристом»? Быть - невозможно; им надо стать, причем исключительно в силу своего собственного желания, собственной потребности в этом, стремления к этому.

Другое дело - как этого достичь. Студенту вуза даются только основы юриспруденции, а далее - поддержание базового уровня и его развитие.

Для практикующего юриста (независимо от профессиональной специализации) основу для формирования хорошего юриста составляет умение освоить правовой массив и на должном уровне использовать его. Я не случайно употребляю термин «правовой массив» - это колоссальный по объему правовой материал, причем разнородный и разнокачественный: освоить его - очень трудоемкая работа.

Я бы связал ответ на этот вопрос со вторым вопросом. Если ты не чувствуешь право, не "врос" в него как в часть (не частичку, а именно часть) своего собственного бытия, если тебе не комфортно в своей деятельности как правовой - о какой уж там любви к праву говорить.

Право - очень тонкая материя; его надо не только чувствовать и понимать, но и уважать. Человек, не уважающий право, не уважает самого себя. Более того, без уважения исторических корней права, российских правовых традиций, без знания и, если хотите, почитания достижений российской правовой науки и тех, кто сопричастен к этому, - я не могу себе представить хорошего юриста».

«Право - это искусство или ремесло? Полагаю, что это и искусство, и ремесло - некий сплав. Почему так? Скажем, создание нормативного акта (особенно закона) - это, действительно, искусство. Формулировка правовой нормы требует филигранной работы; ведь от этого зависит понимание ее смысла при ее реализации и в применении правоохранительными органами; а филигрань - это уже от искусства. Но филигрань как итог деятельности, ставшей предметом искусства, невозможна без ремесла - деятельности по обработке материалов, послуживших основой филиграни. Но это в правотворчестве. А в сфере правоприменительной деятельности, напротив, важно ремесло, если только понимать под ним неуклонное следование букве и духу правовой нормы. Любое проявление «самотворчества» в этой сфере (попытки подправить закон, применить его по собственному усмотрению либо не применить вообще) есть неуважение к праву; это - путевка в правовой произвол».

19 января 2009 года на 71-ом году жизни Анатолий Григорьевич ушел из жизни.



На вопрос о том, кем для них был Анатолий Григорьевич, ответили коллеги Анатолия Григорьевича, преподаватели кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.


Евгений Парфирьевич Губин, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права:

«Анатолий Григорьевич Быков смог привить интерес к очень увлекательной, сложной, значимой сфере правового регулирования — экономике. И за это ему большое спасибо. Профессор А. Г. Быков определил судьбу, предопределил будущее и поэтому был для меня и учителем, и коллегой, и другом. Его научные идеи нашли реализацию в трудах членов кафедры предпринимательского права».


Петр Гордеевич Лахно, к. ю. н., доцент кафедры предпринимательского права:

«Анатолий Григорьевич Быков был уникальным Человеком, Ученым, Педагогом. Поэтому в двух словах трудно передать — кем был для меня Анатолий Григорьевич. Будет на то Божья воля, в свое время я сделаю материал на эту тему. Я его знал на протяжении сорока с лишним лет. Естественно, с каждым годом и ростом насыщенности, наполнения наших взаимоотношений раскрывались все новые и новые духовные, нравственные, общечеловеческие и профессиональные грани этого Таланта. Сегодня я хочу сказать нечто личное.... Анатолий Григорьевич был близок не только для меня, но и для всей моей семьи он много значил. Кроме того, что я был у него первый аспирант, он был научным руководителем по курсовым и дипломной работе моей жены. Он консультировал мою дочь, когда она защищала магистерскую диссертацию в Лондонском университете. Он консультировал моего сына, когда тот стажировался в университете штата Нью-Йорк и помогал ему практическими советами как руководителю правовой службы крупной коммерческой структуры. Неоценим его вклад в становление и развитие не только теории предпринимательского права в целом, но и теории и методологии энергетического права Российской Федерации...»


Светлана Александровна Карелина, к. ю. н., доцент кафедры предпринимательского права:

«Впервые мы познакомились с Анатолием Григорьевичем, когда я училась на третьем курсе юридического факультета МГУ. Я писала под его руководством курсовую работу. Я помню, как мудро и тонко он мог объяснить сложнейшие проблемы, ответить на самые разные вопросы. Этому величайшему мастерству и профессионализму я не переставала удивляться и позже, когда стала аспиранткой созданной им в 1989 году кафедры хозяйственного права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Многие помнят об Анатолии Григорьевиче, как о талантливейшем ученом, практике и преподавателе, как о большом эрудите. Но Анатолий Григорьевич был потрясающе интересным человеком — чутким, внимательным, искренне любящим жизнь во всех ее проявлениях. Он зачастую по-детски радовался пению птиц, цветам, очень любил природу. Многое любил делать своими руками, обладая талантом созидателя. Анатолий Григорьевич до последней минуты много работал, у него были большие планы, но.... Жизнь внезапно оборвалась. Так много осталось недосказанного этому человеку. Я искренне благодарна этому человеку за то, что он воспитал во мне любовь к науке и преподаванию, к этому великому и благодарному делу».


Сергей Анатольевич Паращук, к. ю. н., доцент кафедры предпринимательского права:

«Анатолий Григорьевич Быков был и остается моим Учителем и наставником. Своей жизнью и творчеством он подавал пример человечности, интеллигентности и высочайшего профессионализма. Анатолий Григорьевич — прежде всего величайший ученый и мудрый педагог. Его идеи, советы и поддержка позволили мне, как и многим его ученикам, понять и полюбить право, под его научным руководством защитить диссертацию и заняться научно-педагогической деятельностью. Основанная им кафедра предпринимательского права стала для нас по настоящему дружной семьей, коллективом его единомышленников и учеников. Его Дело будет продолжено! Вечная память и огромная благодарность Анатолию Григорьевичу!»

 

Полный текст интервью А.Г. Быкова в день его 70-летия

 

Студенческая жизнь