Инвесторы ждут роста

Российский фондовый рынок продолжает привлекать международных инвесторов своей дешевизной. За минувшую неделю приток средств в фонды, инвестирующие в отечественные активы, составил $34,3 млн.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 5 ноября, зарубежные фонды, ориентированные на Россию, показали чистый приток средств от инвесторов $34,3 млн. Вложения в Россию со стороны глобальных фондов в целом без учета США составили $21 млн, через фонды развивающихся рынков поступило $12,5 млн. Впрочем, незначительный приток средств зафиксировали все фонды развивающихся стран. За отчетную неделю фонды данной категории привлекли около $20 млн.

Ключевая причина притока средств в фонды акций РФ — очень дешевый рынок, особенно для инвесторов с долларовым фондированием, отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. «Таким образом, сейчас нерезидентам довольно выгодно продавать доллары и за рубли покупать российские активы, принимая во внимание риск, что дальнейшее ослабление рубля может продолжиться»,— отмечает господин Воробьев. Впрочем, текущий приток средств в Россию нельзя назвать устойчивым. «Любое крупное, например политическое, событие или резкие действия ЦБ РФ на валютном рынке могут привести к началу оттока средств»,— отмечает Евгений Воробьев.

Продолжительный приток иностранных инвестиций в Россию нашел свое отражение на фондовом рынке. С начала недели индекс ММВБ поднялся на 1,7%, до 1514 пунктов. Индекс РТС из-за роста курса доллара почти на 10% снизился на 7,2%, до отметки 1013 пунктов. Это минимальное значение с августа 2009 года. Ведущие азиатские индексы снизились на 0,3–1,3%, американские выросли в пределах 1%, европейские поднялись на 0,2–0,6%.
 

Бардина Валерия, редактор федеральных новостей. По материалам сайта kommersant.ru

Комментировать:

Студенческая жизнь