Профессор кафедры предпринимательского права С.А. Карелина вместе с коллегами обсудила юридические аспекты банкротства граждан

14 апреля на заседании Клуба КонсультантПлюс, тема которого «Банкротство гражданина: проблемы теоретических подходов и анализ практики правоприменения», выступили эксперты в этой области: д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ, приглашённый арбитр МКАС при ТПП РФ — Светлана Александровна Карелина и Игорь Валентинович Фролов, к.ю.н., завкафедрой трудового, земельного и финансового права Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета.

 

Светлана Александровна Карелина начала выступление с рассмотрения вопросов, которые в судейском сообществе вызывают множество споров.  Так в практике применения нового закона о банкротстве происходит смешение коммерческого банкротства и банкротства граждан, и для них используются одинаковые нормы. Это же касается критериев банкротства, механизмов освобождения граждан от долгов. Все это приводит к сложностям в применении нового закона на практике.

 

Игорь Валентинович Фролов дополнил выступление С.А. Карелиной примерами из судебной практики. По статистике, сложившийся из судебной практики, в России за время действия закона было заведено около 2000 дел о банкротстве, и в большинстве случаев инициаторами дел выступили именно граждане. По словам эксперта, при рассмотрении подобных дел в судейском сообществе сегодня возникает множество вопросов, но наиболее важных два: на какие категории граждан рассчитаны дела о банкротстве и как в судебной практике толковать их недобросовестность.

 

В завершении встречи эксперты ответили на вопросы коллег и предложили некоторое решение проблем, связанных с банкротством граждан, однако подводить полноценные итоги можно будет, когда сложится практика и появятся судебные прецеденты в отношении данных категорий дел.

Комментировать:

Студенческая жизнь