Кафедра предпринимательского права
Юридического факультета МГУ
имени М.В. Ломоносова
Заседание Научно-образовательного центра «ЦЕНТР ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ БАНКРОТСТВА»

Заседание Научно-образовательного центра «ЦЕНТР ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ БАНКРОТСТВА»

12.03.2021

Уважаемые коллеги! 

11 марта 2021 состоялось онлайн -  заседание Научно-образовательного центра «ЦЕНТР ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ БАНКРОТСТВА» кафедры предпринимательского права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на тему: «Субординационно-координационные полномочия арбитражного управляющего в делах о банкротстве: проблемы реализации».

Заседание объединило различных представителей науки и практики, в частности, в качестве экспертов выступили арбитражный управляющий Н.В. Попова; арбитражный управляющий Е.Ю. Еланская; адвокат, к.ю.н. Б.С. Бруско; адвокат А.А. Рогачёв; адвокат А.П. Ходаковский; адвокат М.А. Говоруха; к.ю.н. Т.П. Шишмарева; д.ю.н М.Н. Илюшина; к.ю.н. Е.Е. Уксусова. 

По традиции д.ю.н., профессор и заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Е.П. Губин обратился с приветственным словом к участникам, в котором отметил, что роль арбитражного управляющего в процессе несостоятельности (банкротстве) весьма значительна, но несмотря на это данный институт испытывает многочисленные проблемы, требующие совершенствования правового регулирования. Изучение данных проблем важно как  для науки и образования, так и для практики. 

  К участникам заседания с приветственным словом обратилась д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права, руководитель магистерской программы «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)» Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, С.А. Карелина, обозначив, что в свете грядущих изменений институт арбитражных управляющий претерпит революционные изменения, но насколько полезны данные изменения для действующего законодательства и судебной практики? Ответ на данный вопрос может быть выработан только совместными усилиями ученых и практиков. 

В рамках заседания особую дискуссию среди участников вызвали вопросы оценки эффективности деятельности арбитражных управляющих, а также системы рейтинга, которая предлагается законопроектом, разработанным Минэкономразвития, с критикой которого выступили как действующие арбитражные управляющие, так и представители адвокатского сообщества. Также участники конференции обозначили проблемы, складывающиеся в процессе финансового анализа деятельности должника, проводимого арбитражными управляющими, и привлечения управляющих к ответственности.

По итогам заседания участники отметили полярность мнений и множественность проблем института арбитражных управляющих, требующих научной проработки и исследований, и призвали сегодняшних студентов и аспирантов обратить своё внимание на данные проблемы в своих будущих исследованиях.