Кафедра предпринимательского права
Юридического факультета МГУ
имени М.В. Ломоносова
Международная конференция International Online Digital Economy and Law Conference на тему «The role of AI and digital technologies in achieving the SDGs: legal issues»

Международная конференция International Online Digital Economy and Law Conference на тему «The role of AI and digital technologies in achieving the SDGs: legal issues»

01.12.2021

25 ноября на Юридическом факультете МГУ им. М.ВЛомоносова в рамках секции «Цифровое право» прошла Международная конференция International Online Digital Economy and Law Conference на тему «The role of AI and digital technologies in achieving the SDGs: legal issues».

С докладами на конференции выступили отечественные и зарубежные ученые.     

Открыла мероприятие Руководитель НОЦ «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и цифровой экономики», профессор кафедры предпринимательского права МГУ имени М.В.Ломоносова, д.ю.н. Ю.С.Харитонова. Выступая с приветственным словом, Ю.С.Харитонова отметила важность правового осмысления цифровых технологий, а также роль международного сотрудничества в научной сфере для создания единообразного и рационально обоснованного регулирования искусственного интеллекта и преодоления других вызовов цифровой эпохи.

Carlo Amatucci, Профессор права в Университете Неаполя Федерико II (Италия) выступил с докладом «Устойчивые бизнес-модели и помощь искусственного интеллекта для развития экономики замкнутого цикла», в котором отметил, что экономика должна поддерживать полезность производства для человечества и экологии, а субъекты частного бизнеса также должны следовать данному принципу. Форма ведения бизнеса должна быть изменена для повышения возможности сохранения природных ресурсов и защиты экологии, поскольку сейчас основная цель компаний – это повышение дохода акционеров и участников. Для этого можно использовать искусственный интеллект.  

Doris Wydra, Исполнительный директор Зальцбургского центра исследований Европейского союза Университета Париса Лодрона (Австрия) в своем докладе «Новые технологии и охрана здоровья» указала, что использование искусственного интеллекта может позволить достичь такой цели «как доступ всех слоев населения к качественному здравоохранению». Искусственый интеллект (ИИ) может использоваться на различных этапах лечения и диагностики, снижая финансовые затраты. Но для дальнейшего развития необходимо создание рамок правового регулирования. Поэтому в Европейском Союзе были созданы специальные документы, которые закрепляют подходы к регулированию ИИ. Были также обозначены потенциальные риски использования технологий ИИ в медицине, в частности вопрос доверия к технологиям и ответственности при причинении вреда пациентам и вопросы безопасности данных, обрабатываемых машиной.

Judit Bayer, доцент кафедры медиа права и международного права Будапештской школы бизнеса (Венгрия), стипендиат Шумана в Университете Мюнстера (Германия)  в презентация «Перспективы регулирования платформ. Концепции и модели управления социальными медиа в мире// Nomos Verlagsgesellschaft mbH and Co., KG. 2021» представила монографию, идея создания которой возникла из обсуждения того, как следует регулировать цифровые информационные платформы. В работе поднимаются вопросы о свободе саморегулирования, которая предоставлена платформам, в частности правотворческой свободе платформ. Участниками авторского коллектива также исследуются возможные подходы к регулированию деятельности цифровых платформ. Поднят важный вопрос защиты чести и достоинства пользователя, защиты от дискриминации и публичных высказывания, в которых выражается ненависть.

Edvardas Juchnevicius, профессор кафедры финансового права Гданьского университета (Польша) в докладе «ИИ в налогообложении - как объект налогообложения или как специальный инструмент в налогообложении?» отметил, что ИИ можно использоваться в налоговой системе. Например, для оценивания активности банковских счетов и поиска имущества налогоплательщиков или для превентивной деятельности, но пока нет какого-то правового регулирования. И существуют определенные правовые вызовы и препятствия для применения ИИ в налоговой системе и налогообложения роботов. Для начала нужно дать определение технологии искусственного интеллекта для целей налогообложение, определить нужно ли предоставить правосубъектность роботам и искусственному интеллекту, определить, должен ли робот быть налогоплательщиком или объектом налогообложения, установить принципы и оценить риск двойного налогообложение и многое другое.

Cocou Marius Mensah, кандидат наук, доцент, старший научный сотрудник юридического факультета Мариборского университета (Словения) в своем выступлении «Парижское соглашение 2015 года об изменении климата: путь к устойчивому развитию» отметил, что Парижское соглашение было огромной дипломатической победой и является важной вехой в многостороннем процессе защиты Планеты от изменения климата. Все эти проблемы рассматривались в рамках достижения Целей устойчивого развития ООН. И для достижения целей, которые провозглашает соглашение было создано The EU Green Deal, который содержит план мероприятий по превращению Европы в климатически-нейтральный континент к 2050 году. В ходе выступления спикером были рассмотрены различные аспекты климатической повестки и возможного вклада правового регулирования в достижение этих целей.

Dr Mariela de Amstalden, преподаватель интеллектуальной собственности и инновационного права Юридической школы Бирмингемского университета (Великобритания) в выступленни «Автономные интеллектуальные торговые агенты на цифровом рынке: правовые вопросы» указала, что поскольку ИИ взаимодействует с человеческим интеллектом, поэтому необходим пересмотр общих принципов законодательства о товарных знаках в рамках соглашения ТРИПС. Но в настоящее время при уровне технического развития не требуется специальное регулирование, так как прецеденты ТРИПС обеспечивают гибкое регулирование, но так или иначе необходимо переработать фундаментальные концепции для будущего правового регулирования.

Prof. Priti Saxena, доктор юридических наук, Директор Центра последипломных юридических исследований Университета Бабасахеба Бхимрао Амбедкара (Индия) в докладе «ИИ и ЦУР для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей граждан» указала, что в настоящее время существуют гендерные проблемы, например, с равным доступом к образованию, ограничением трудовых прав, и для их решения возможно использовать технологии ИИ. Например, снижать предвзятость по половому признаку, так как программы, лишенные каких-либо предрассудков, будут игнорировать определенные признаки, на которые человек может обратить внимание. Кроме этого, технологии позволят найти баланс между карьерой и семьей, освобождая рабочее время человека, не снижая оплаты труда.

Matheus Luiz Puppe Magalhães, кандидат юридических наук Университета Гете во Франкфурте (Германия) в докладе «Реформирование закона в русле технологий: социальные медиа и социальная ответственность как новый закон, продвигающий ESG - бизнес» проанализировал новые вызовы, с которыми сталкивается общество при развитии технологий, что приводит к необходимости развития новых методов правового регулирования и правозащиты.  

Shouvik Kumar Guha, доцент Национального университета юридических наук, Калькутта (Индия) в докладе «Существующее и потенциальное использование ИИ для улучшения отправления правосудия: на примере индийской системы правосудия» отметил, что технологии могут сделать судебные процессы более прозрачными, но должна быть стратегия использования и применения ИИ. В настоящий момент для развития данных технологий необходим свободный доступ к судебным актам, чтобы совершенствовать процесс принятия решений. Но алгоритм может быть предвзят (biased), из-за погрешностей данных, на которых он «обучается», кроме того, и сам алгоритм может быть создан человеком с заложенной предвзятостью.

С.Ю.Филиппова, доцент кафедры коммерческого права и основ юридической методики МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия) в докладе «Этические проблемы использования искусственного интеллекта: правовые аспекты» предложила обсудить вопросы, которые вызывает содержание Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, высказала свои предложения по вариантам решения возникающих этических проблем. В частности была поднята проблема принятия искусственным интеллектом решений, механизмы которого отличаются от аналогичного в человеческом интеллекте. Это вызывает проблему разницы в "миропонимании" для ИИ и человека.

В завершение мероприятия прошло обсуждение докладов, участники поделились своими соображениям по поднятым вопросам.

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://bit.ly/3cNfeEf