Кафедра предпринимательского права
Юридического факультета МГУ
имени М.В. Ломоносова
Лекции специалистов ПАО РОСБАНК  по отдельным вопросам в сфере правового регулирования  банковской деятельности

Лекции специалистов ПАО РОСБАНК  по отдельным вопросам в сфере правового регулирования  банковской деятельности

20.05.2021

Лекции специалистов ПАО РОСБАНК 

по отдельным вопросам в сфере правового регулирования 

банковской деятельности

 

В рамках Соглашения о взаимодействии между ПАО РОСБАНК и Юридическим факультетом МГУ, кафедрой предпринимательского права, в период со 2 апреля по 7 мая 2021 г. специалистами ПАО РОСБАНК в онлайн режиме на платформе Zoom были проведены практические занятия по отдельным вопросам в сфере правового регулирования банковской деятельности в рамках спецкурса «Банковское право» к.ю.н., доцента кафедры предпринимательского права Елизаветы Борисовны Лаутс для магистрантов первого года обучения программ «Право и бизнес» и «Корпоративное право».

 

2 апреля с лекцией на тему «Правовое регулирование независимых гарантий» выступил Владислав Валерьевич Федянин, начальник Отдела правового обеспечения кредитных и документарных услуг ПАО РОСБАНК.

В ходе выступления были подробно освещены история появления института в российском и международном праве, вопросы правового регулирования и изменения, связанные с трансформацией института «банковской гарантии» в институт «независимой гарантии», произошедшие в 2015 году, детально были рассмотрены понятие и виды гарантий, контргарантий и механизм их работы. 

В.В. Федянин особенное внимание уделил судебной практике в части применения законодательства о независимой гарантии и его толкования судами. А именно были рассмотрены вопросы: злоупотребления правом со стороны бенефициара, срок вступления гарантии в силу и вопрос определения размера денежной суммы, подлежащей выплате бенефициару, ответственность гаранта и ее ограничение. 

На обсуждение был вынесен вопрос о получении требования после даты истечения срока гарантии. Правоприменительная практика до и после 2015 года в корне изменилась, что вызвало особенный интерес и немалое количество вопросов для дискуссии.  

В заключении В.В. Федянин выделил пробелы правового регулирования данного обеспечительного института и определил возможные векторы дальнейшего развития института независимой гарантии.

 

16 апреля с лекцией на тему «Правовое обеспечение брокерской деятельности»выступила Елена Витальевна Тяпкина, управляющий директор Департамента правового обеспечения корпоративного и инвестиционного банковского бизнеса ПАО «Росбанк». 

На занятии были рассмотрены основные положения нормативно-правового регулирования, виды брокерских лицензий, стандарты брокерской деятельности, аспекты валютного регулирования, иностранные финансовые инструменты, вопросы налогообложения и реформирование законодательства. 

Лектор особое внимание уделила законодательным новеллам в Законе о рынке ценных бумаг, появлению понятия «квалифицированный инвестор» и «номинал обязательства производного финансового инструмента». 

Подробнее Е.В. Тяпкина остановилась на стандартах брокерской деятельности, ситуации конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, вопросах, касающихся иностранных финансовых инструментов и инструментов, предназначенных для квалифицированных иностранных и российских инвесторов в части обращения без брокера.

Помимо этого, подробно были рассмотрены проект Указания Банка России «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов физических лиц» и законодательная инициатива о внесении изменений в Закон о Банке России и Закон о рынке ценных бумаг в части переноса тестирования неквалифицированных инвесторов - физических лиц на 2021 год и ограничения возможности кредитным организациям заключать договоры с физическими лицами без предоставления неполной или недостоверной информации. 

В завершающей части лекции на обсуждение был поставлен вопрос о судебной практике и рекомендациях Банка России о воздержании совершать сделки со сложными облигациями с неквалифицированными инвесторами. 

 

16 апреля с лекцией на тему «Компетенция органов управления акционерного общества - кредитной организации» выступил Леонид Михайлович Гольдман, директор Департамента правового обеспечения общебанковской деятельности ПАО РОСБАНК.

В начале лекции Л.М. Гольдман дал краткую характеристику органов управления в акционерных обществах: общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа (правления) и единоличного исполнительного органа. Л.М. Гольдман обратил внимание на  важность вопроса о компетенции органов управления акционерного общества ввиду того, что решения общих собраний акционеров и совета директоров, принятые с нарушением компетенции, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке. Подробнее тема рассматривалась применительно к кредитным организациям, отличительной особенностью которых является обязательность формирования всех вышеперечисленных органов управления и возможность дополнения их компетенции не только уставом, но также нормами банковского законодательства и подзаконных актов Банка России.  

Далее была детально рассмотрена компетенция всех органов управления в акционерном обществе, в частности затронуты вопросы расширения и сужения компетенций общего собрания акционеров и совета директоров, а также возможность делегирования полномочий. Так, при наличии соответствующих положений в уставе вопросы компетенции единоличного исполнительного органа (за исключением «исключительных») могут быть переданы коллегиальному исполнительному органу и/или постоянно действующим рабочим органам общества (комитетам, комиссиям), коллегиального исполнительного органа – совету директоров, единоличному исполнительному органу и/или комитетам. 

При этом вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества и общему собранию акционеров (за некоторым исключением для непубличных обществ). Запрет на делегирование распространяется и на компетенцию общего собрания акционеров. 

Также было отмечено, что единоличный исполнительный орган обладает «остаточной компетенцией», что означает, что при неопределенности отнесения какого–либо вопроса к компетенции иных органов управления в силу норм действующего законодательства и устава общества такой вопрос автоматически относится к компетенции единоличного исполнительного органа.

Подводя итоги лекции, Л.М. Гольдман дал практические рекомендации при конструировании системы полномочий органов управления в акционерных обществах. 

 

23 апреля с лекцией на тему «Правовое регулирование рынка ПФИ в России. Стандартная документация для заключения деривативных сделок на российском рынке» выступила Ольга Вадимовна Глушкова, главный эксперт Департамента правового обеспечения корпоративного и инвестиционного банковского бизнеса ПАО РОСБАНК.

В ходе лекции были обозначены основные понятия и действующее регулирование рынка ПФИ в России, рассмотрены нюансы стандартной документации для заключения деривативных сделок в России и за рубежом (ISDA и RISDA), выделены ключевые пункты положений Стандартных условий и Генерального соглашения со всеми особенностями применения. 

О.В. Глушкова особое внимание уделила различиям между видами производных финансовых инструментов и механизмам их практического применения. 

Лектор также остановилась на вопросе банкротства стороны по сделкам ПФИ и судьбы сделок ПФИ в банкротстве, обсудив суть и цель ликвидационного неттинга. 

Помимо этого, были затронуты аспекты административно-правового регулирования сделок ПФИ в России, а именно предоставление информации по сделкам ПФИ в репозитарий, централизованный клиринг, обязательное маржирование.

Лекция завершилась обсуждением судебной практики по спорам, связанным со сделками ПФИ.

 

7 мая с лекцией на тему «Практические аспекты реорганизации кредитных организаций в форме присоединения: проблемы и пути решения» выступил Андрей Георгиевич Пономарев, руководитель направления выделенных проектов департамента правового обеспечения общебанковской деятельности ПАО РОСБАНК.

В рамках занятия была рассмотрена одна из форм реорганизации – присоединение, а именно общие положения о присоединении и особенности специального законодательного регулирования в отношении кредитных организаций. Большое внимание было уделено причинам присоединения, его механизмам, процедуре, последствиям и существенной роли Банка России в процессе. Именно Банк России предварительно согласовывает проекты представляемых при присоединении документов, включая устав в новой редакции присоединяющей кредитной организации, принимает решение о государственной регистрации в связи с  реорганизацией. 

Также на занятии обсуждались основные этапы присоединения, конкретные шаги, предпринимаемые организациями при этом, а также актуальные сроки и действия органов государственной власти.  

В заключительной части лекции студентам были даны практические рекомендации при решении правовых проблем, возникающих в процессе реорганизации кредитных организаций. 

 

Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра предпринимательского права в лице заведующего кафедрой Евгения Парфирьевича Губина и доцента Лаутс Елизаветы Борисовны, магистранты программ «Право и бизнес» и «Корпоративное право» благодарят специалистов ПАО РОСБАНК за актуальные темы лекций, содержательные выступления и увлекательные дискуссии.

 

Обзор подготовили

Аксенова Полина,

Забелина Екатерина,

магистранты программы «Корпоративное право»

кафедры предпринимательского права

Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова