01.03.2022
17 февраля в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве Ассоциация банков России совместно с кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели Круглый стол «О возможных юридических моделях обращения взыскания на децентрализованную виртуальную валюту», с участием представителей Банка России, Минфина, Росфинмониторинга, МВД, научного и экспертного сообщества. Аудитория мероприятия, которое проводилось онлайн, составила 275 человек.
Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Анатольевич Козлачков и доцент кафедры предпринимательского права, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований в сфере банковской деятельности» Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елизавета Борисовна Лаутс.
Доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований искусственного интеллекта и цифровой экономики» Юридического факультета МГУ Юлия Сергеевна Харитонова остановилась на вопросах, которые вызывают у юристов наибольшие затруднения в случаях с цифровыми активами или цифровыми валютами, подчеркнув при этом ценность обратной связи от практиков рынка. Она отметила, что нет четкого определения сущности, на которую обращается взыскание, что затрудняет защиту прав в судах, а также прокомментировала особенности взыскания в зависимости от того, осуществляется оно добровольно или принудительно. По ее словам, во всем мире обсуждаются функции киберпристава и идет работа над внедрением глобального кодекса цифрового исполнения.
Глава по развитию бизнеса Binance в России и СНГ Евгений Павлов рассказал о технических аспектах отслеживания транзакций криптовалюты на пути их следования к сервисам обмена.
Вице-президент Crystal Blockchain Святослав Дубровский познакомил с работой блокчейн-аналитики, позволяющей строить пути движения денег.
Начальник управления оценки рисков Росфинмониторинга Евгений Владимирович Шевляков отметил, что использование программного обеспечения упрощает процесс мониторинга транзакций в блокчейне и снижает нагрузку на службу комплаенса. Он отметил, что важной составляющей при поиске цифровых активов является готовность рынка к легализации своей работы. По его словам, ряд бирж готовы делать себя более открытыми и для этого инициировали создание Кодекса, который обсуждают с Росфинмониторингом.
Представитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Дмитрий Николаевич Пигильдин рассказал об опыте взаимодействия с криптобиржами и подчеркнул, что технические средства проведения расследований по поиску криптоактивов, полученных преступным путем, существуют, но нет правовой базы для их изъятия.
Другой представитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Олегович Кутьин поделился международным опытом поиска и выявления криптоактивов, связанных с незаконными криптобиржами.
На его взгляд, найти владельца некастодиального адреса не составляет труда при должном технологическом подходе и грамотной оперативно-розыскной работе. Он также отметил, что на территории России должен продолжаться диалог с участниками криптовалютного рынка, так как отсутствие готовности к прямому диалогу дает возможность преступникам развернуть свои сети.
Заместитель директора юридического департамента Банка России Андрей Александрович Борисенко отметил, что впечатляющий положительный опыт взаимодействия правоохранительных органов с криптобиржами, о котором было рассказано на круглом столе, тем не менее основан на доброй воле криптобирж, ведущих кастодиальные кошельки. Реального механизма принуждения к выполнению решений судов и запросов правоохранительных органов в части наложения взыскания на криптоактивы не существует, поскольку криптобиржи и другие организации, проводящие операции с криптовалютами, как правило расположены вне российской юрисдикции.
Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Вячеславович Яковлев подтвердил позицию министерства о необходимости регулирования рынка криптовалют, при наличии такого регулирования будет проще отвечать на новые вызовы и работать с проблемными вопросами в этой сфере. Технические возможностью работать с этой сущностью есть, что подтвердили выступившие на круглом столе представители компаний, работающих на рынке, правоохранительных органов и Росфинмониторинга, отметил он.
По словам Алексея Вячеславовича Яковлева, большинство российских граждан, совершающих операции с криптовалютам, являются добропорядочными и законопослушными. Он сослался на данные биржи Binance, на которой более 17 млн. уникальных пользователей из РФ прошли идентификацию - это больше 10% населения страны. «Цифры говорят сами за себя - эти люди хотят вести легальную деятельность. Наше понимание заключается в том, что при формировании рынка необходимо переходить к работе с кастодиальными кошельками. С некастодиальными кошельками будут применяться другие методы работы, о которых сегодня рассказали коллеги», - добавил он.
Подводя итоги работы круглого стола, модераторы поблагодарили всех участников дискуссии за готовность вести открытый диалог для того, чтобы продвинуться в понимании регулирования, которое будет выстраиваться вокруг оборота криптоактивов.