Конкурс по международному гуманитарному праву им. Жана Пикте.

Ровно на неделю 45 команд со всех континентов съехались в мавританский город Синтра, чтобы принять участие в одном из самых ярких событий правового мира - конкурсе по международному гуманитарному праву им. Жана Пикте.  В число 45 команд-счастливчиков, прошедших отбор, попала и наша команда МГУ. 

 

На официальном сайте конкурса указано, что его основная цель "высвободить право из книг". Но мы даже не предполагали, что "высвобождать право" мы будем в буквальном смысле этого слова. В отличие от классического игрового судебного процесса, Пикте предполагает имитацию реальных жизненных ситуаций, при которых и происходит применение норм МГП, то есть ситуацию вооруженного конфликта! За час-полтора до каждого теста нам выдавалось задание с указанной ролью и правовой позицией, которую нам предстояло отстоять. Так, например, в ходе одного из тестов мы играли роль представителей Международного Комитета Красного Креста, а жюри - злобного начальника лагеря, в котором содержались несчастные военнопленные. И мы, преисполненные своим правовым долгом, должны были под любым предлогом убедить несговорчивого начальника в необходимости исполнение своих (ну, то есть его) обязанностей по обеспечению военнопленных минимальными необходимыми условиями заключения. Мы ему - право, Женевские конвенции, а он: "Нет, подавайте швейцарский шоколад и телевизор мне в кабинет!" В результате, пустив вход всевозможные уловки, ораторское мастерство и знания МГП, нам удалось добиться соглашения об улучшении условий содержания военнопленных.

 

Помимо представителей МККК, мы также примерили на себя роль правовых советников министерств, представителей гуманитарных организаций и даже военных.

 

Особо приятным был тот факт, что имя нашего Alma Mater прозвучало среди 12 полуфиналистов! 

 

Помимо увлекательнейшего соревновательного процесса, Пикте - это уникальное разнообразие интересных людей с хорошим чувством юмора (что, признаться, большая редкость в юридической среде)! Причем хорошее чувство юмора демонстрировали не только участники, но и жюри. Среди них сотрудники МККК или, например, адвокаты, защищавшие известных государственных деятелей перед Международными трибуналами. Так, одну из команд в ходе очередного задания жюри заставило отжиматься. И ведь нельзя не подчиниться приказу генерала! :)

 

По прошествии недели все участники казались родными, ведь редко с кем приходится пережить почти что все тяготы и страдания вооруженного конфликта. Видимо, в этом и таится секрет Пикте-семьи, частью которой теперь стали и мы!

 

По возвращении в Москву фейсбук ломится от приятных фотографий, а энтузиазма и заряда энергии хватит, кажется, на год вперед! Я же надеюсь, что мой небольшой очерк, который не отражает и сотую часть всех пережитых нами ярких эмоций, воодушевит студентов на участие, и, может быть, в следующем году мы будем приветствовать уже Пикте-чемпионов!

 

Буду рада ответить на любые вопросы

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Елена Манасян, студентка 507 группы

Комментировать:

Студенческая жизнь