Нихао с Циньхуа!

Это крупнейший и лучший, один из самых рейтинговых и известных университетов Китая. Обучаясь здесь чуть меньше месяца,  я уже смело могу сказать о том, что студенческая жизнь здесь отличается. И не только студенческая.

 

Университет славится не только своей историей и статусом, не только тем, что среди его выпускников  Председатель КНР, но и огромнейшей территорией. Это своего рода городок, где есть всё, как отмечают многие иностранные студенты, жить можно даже не выходя за пределы кампуса: общежитие, университет, библиотека, кафе, магазины, больница, банк, вся инфраструктура здесь.

 

Сам процесс обучения тоже несколько другой. У студентов есть возможность самим выбирать дисциплины, самим составлять свое расписание. Однако, можно так же посещать и другие курсы, не регистрируясь, в том числе, занятия на другом факультете. Но это уже зависит от самих студентов, поскольку ряд курсов читается только на китайском языке.

 

Занятия проходят преимущественно в форме лекций. На самом деле было очень интересно наблюдать, каково было удивление студентов, когда преподаватель сказал, что занятия будет в форме «семинара», «it's not a course, it's a discourse”. Очень занимательно, что много студентов из разных стран, культур, у каждого своя позиция, свое мнение.

 

Финальная форма отчетности здесь не экзамен, а исследовательская работа, разрешение кейсов и презентация. В основном, я заметила, в студентах развивают умение выступать перед аудиторией, а тем более, когда твоя аудитория это целый мир, это представители самых разных стран с разных частей света.

 

Студентов по обмену видно сразу, они как-то более активны на занятиях, открыты. Интересен еще тот факт, что студенты юридического факультета (School of Law) здесь, преимущественно, люди уже с высшим образованием. Соответственно, в одной группе могут заниматься люди разных возрастов и даже профессий.

 

Студентов из России не так много, но много русскоговорящих. Когда спрашивают, с какой  страны и узнают, что я из МГУ, все (студенты) вспоминают, когда были в России, в Москве и говорят о нашем главном здании, подчеркивая, что нам крупно повезло, что мы учимся в таком университете. В такие моменты на самом деле чувство гордости просто переполняет.

 

В целом, жизнь в Пекине отличается от Москвы. Распространено мнение, что в Китае очень много людей (так и есть), но на самом деле в первый же день своего пребывания здесь я поняла, что людей здесь не больше, чем в Москве. На улице, транспорте, общественных местах.

 

Кстати, о транспорте здесь. Очень много внимания уделяется поддержанию безопасности. При входе в метро каждый проходит проверку, просвечивают сумку. Поначалу мне казалось это очень неудобным, но здесь такой спешки, как в Москве, каждый не торопясь заходит, проходит, кладет сумку на ленту. Все в целях нашей же безопасности.

 

Помимо автобусов, метро и такси, можно передвигаться по городу на рикше. Это и быстрее, и безопаснее, и  дешевле, и интереснее. Как принцесса на карете, можно ехать и любоваться городом, и, в конце концов, сэкономить время и не стоять в пробках.

 

По территории кампуса, а она, как я уже говорила, большая, ездит автобус для студентов, но большая часть предпочитает ездить на велосипедах. Их можно брать в аренду, можно купить, они здесь просто невероятно дешевые. Оборудованы большие пространства под парковку, и если ты 'non-bike person', то это очень удивительно, потому что такие большие расстояния проходить пешком несколько затруднительно.

 

Очень мало англоговорящих, зачастую некоторые объявления, продублированные с китайского на английский, не так легко понять. Но еще интереснее читать тексты, переведенные с китайского языка на русский. В Пекине, как известно, есть русский район, с магазинами, аптеками, ресторанами, как в Москве. Находясь там, в этом изобилии русского алфавита, на самом деле чувствуешь себя как в России. И самое главное, там продаются русские продукты, блюда русской кухни, которых иногда очень хочется.

 

Китайская кухня очень специфична, поначалу было очень сложно к ней привыкнуть, уходило много времени на то, чтобы научиться пользоваться палочками, а ими здесь едят всё, кроме супов. Главное, как я поняла, найти своё любимое блюдо, и потом придерживаться, так сказать, выбранного курса. Но, безусловно, помимо собственно китайской кухни здесь так же очень много японских, мексиканских, итальянских ресторанов. Особенно на территории кампуса, и я думаю, это связано с тем, здесь очень много иностранцев.

 

Китайский язык оказался несколько другим, здесь он сложнее в понимании. Известно, что китайский — язык тонов, и ударение не в том слоге может привести к тому, что тебя поймут не так, продадут не то, привезут не туда и т.д.  Однако, пока такого не случалось.

 

Китайцы очень отзывчивые, всегда готовы помочь, показать дорогу, провести, перевести. Но стоит также отметить, что они очень эмоциональные, и поначалу кажется, что они на тебя повышают голос, но на самом деле это просто их интонации.

 

Пекин - очень красивый город, восточный колорит, известные китайские фонарики. Здесь очень рано темнеет,  в отличие, например, от Москвы, но зато это позволяет увидеть город во всей красе, много огней, очень все ярко.

 

Но, как известно, здесь не самый чистый воздух, в определенные дни даже приходит оповещение о том, что уровень загрязнения настолько высок, что лучше воздержаться от пребывания на улице. Но, когда смог рассеивается, город снова оживает.

 

Китайцы очень заботятся о своем здоровье, и я, брала с них пример, и в первый же день купила маску-респиратор. Здесь они очень распространены, в магазинах целые отделы с самыми разными масками, разных цветов, размеров, с рисунком и без. Очень интересно было на самом деле. Такие маски защищают от всех возможных вредных воздействий. И на одном из занятий в университете преподаватель спросил у меня, распространено ли это в России, такой же смог или нет, после чего добавил, что России в этом плане очень повезло, у нас окружающий воздух чище, ведь у нас много деревьев, много растений, а в Пекине такого нет.

 

На самом деле говорить о жизни в Пекине, учебе в самом лучшем университете Китая можно говорить бесконечно.

 

Обучение здесь это не только получение знаний, это языковая практика, это бесценный опыт, это море впечатлений, это новые друзья и контакты. Это просто бесценная возможность, которую нельзя упускать, это уникальнейший шанс, который дает нам наш факультет.

 

Элина Батырова

Комментировать:

Студенческая жизнь