Игровой клуб 2.0: в новый корпус с новыми амбициями

Игровую площадку мы создали в марте 2012. Ко мне подошла Настя Бумажкина с вопросом о том, как продвигать на факультете киноклуб. Идея киноклуба мне показалась сырой, предложил ее модернизировать. Хотелось создать деловой кружок, где мы могли бы набираться юридического опыта. Я пришел к Александру Евгеньевичу и высказал идею, чтобы юристы-киноманы разбирали трудные юридические ситуации по сценариям фильмов. Идея понравилась. Но решено было создать автономное от киноманов сообщество.

 

Стартовали мы весело. Первая игра была на основе сказки «Чиполлино». Правда спорили мы не о добре и зле, а о проблемах правового регулирования самовольных построек. Играли по формату преддоговорного спора. Первые фабулы составляли сами члены клуба. Игра строилась примерно так: команды выстраивали правовые позиции за обе стороны спора, приходили на игру, смотрели проблемные моменты мультика или фильма, после чего бросали вошедший потом в традицию шиллинг и начинали спорить. Опыт дебатов (увлекался ими на первом-втором курсах), полученные там навыки аргументации и командного взаимодействия помогли мне и ребятам быстро освоить формат игры. Потом еще где-то год мы играли в таком формате.

 

Со временем формат нам наскучил. Игры превращались в рутину. Хотелось задач посложнее. Тогда мы усовершенствовали формат. Фабулы теперь заказывались у разных юристов – друзей кафедры. Они же были нашими судьями и наставниками. Готовиться стало трудно, правовые ситуации были очень неоднозначными. Плюс у большинства игроков клуба куда-то стало деваться время. Состав команд стал постоянно обновляться. Год работы в новом формате неплохо обогатил наши знания. Каждый судья приносил с собой какой-то новый срез проблем теории и практики. Юристы, не тая, раскрывали перед нами фишки правоприменения. Часто развеивались наши романтические иллюзии. 

 

Новый учебный год и переезд в долгожданный корпус принесли с собой новые возможности. Игровой клуб продолжит свою работу. Регламент эволюционировал. Теперь игроки тренируются не только искать и структурировать информацию, аргументируя свою правовую позицию, но и писать процессуальные документы. Еще одним изменением является новый председатель Игрового клуба – Сергей Абрамов.

 

В этом учебном году Игровой клуб намерен провести московский турнир среди крупных юридических вузов. Турнир будет своего рода российским аналогом moot courts таких как, например, Jessup. Кейсы турнира будут посвящены предпринимательскому праву. Судьями и партнерами турнира будут представители крупных юридических фирм. Основная цель турнира – стать объединяющей платформой для студентов-юристов и их будущих работодателей. В качестве призового фонда будут разыграны стажировки или сертификаты, облегчающие дальнейшее трудоустройство к партнерам турнира. Провести турнир планируем в марте, значимом для Игрового клуба месяце. Надеемся, что турнир станет доброй традицией для кафедры, а студентам – увлекательным способом начать свою карьеру. 

 

Скоков Владимир

Комментировать:

Студенческая жизнь