Совместный семинар в рамках спецкурса по банкротству

18 апреля в рамках спецкурса по банкротству  д.ю.н., профессором кафедры предпринимательского права С.А. Карелиной было проведено семинарское занятие, на которое в качестве выступающих  были приглашены А. З. Бобылева, д.э.н., заведующая кафедрой Финансового менеджмента Факультета Государственного управления и О.А. Львова, к.э.н., преподаватель этой кафедры. 

 

Поскольку институт несостоятельности носит двойственный характер, студентам представляется крайне важным рассмотреть его как с правовой, так и с экономической точек зрения. На обсуждение были вынесены вопросы выявления арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и финансового оздоровления предприятия. Они являются одними из наиболее проблемных в настоящее время и требуют, по мнению Аллы Зиновьевны, довольно тесного сотрудничества экономистов и юристов. Финансовое оздоровление – процедура практически нерабочая, были рассмотрены причины, приведшие к такому результату, а также предложены различные мероприятия, которые необходимо включить в план по финансовому оздоровлению организации для большей его эффективности. Выступающими был проведен анализ существующей нормативно-правовой базы института несостоятельности, отмечены недостатки, в частности, Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденных Постановлением Правительства от 25.06.2003 г. №367 и предложены пути совершенствования соответствующих нормативно-правовых актов. 

 

Данные совместные семинары, осуществляемые на основе межфакультетского сотрудничества, очень интересны и полезны для студентов юридического факультета, ведь благодаря таким занятиям мы имеем возможность изучить институт несостоятельности с двух сторон, и, следовательно, получить о нем более полное представление. 

 

Большое спасибо нашим гостям и Светлане Александровне за проведенное мероприятие!

 

Лиджанова А., 408 группа, Скаченко А., 408 группа

Комментировать:

Студенческая жизнь