Блог Петра Гордеевича Лахно

"Энергетическое право в XXI в.: опыт России и зарубежных стран"

В настоящее время преждевременно говорить об окончательно сформировавшейся системе знаний на уровне учения об энергетическом праве с четко обозначенной методологической функцией. Вместе с тем в праве, как в теории, так и особенно на практике, уже имеются не только предпосылки, но и четко обозначенные цели, тенденции и, главное, потребности и возможные результаты (достижения) создания такого учения, как внутри страны, так и на международной арене. В этом плане заслуживают всяческого внимания и поддержки позиции ведущих ученых не только России, но и стран Содружества Независимых Государств, развитых государств всего земного шара, научно обосновывающих и последовательно отстаивающих наличие в системе права комплексной интегрированной отрасли права — права энергетического.


Развитие науки права, как и любой другой науки, происходит по законам генерализации и дифференциации знаний. Наиболее интенсивно эти процессы, применительно к рассматриваемой области, начали происходить ближе к концу XX — началу XXI в., т.е. в наши дни и не без нашего участия. Иными словами, мы является творцами, созидателями и свидетелями становления и развития в России и за рубежом энергетического права. В отечественной правовой науке были выдвинуты и сформулированы: общая теория и методология энергетического права, теоретические понятия и концепции правовых аспектов базовых категорий: энергии, энергетики, особенности правового регулирования предпринимательской деятельности в энергетической сфере (энергетического бизнеса), ее понятие, содержание и др. Выделены подотрасли энергетического права: правовое регулирование отношений в области генерации, передачи, распределения и потребления электрической энергии; правовое регулирование отношений в области нефтяной и газовой промышленности — нефтегазовая отрасль; правовое регулирование отношений в области ядерной (атомной) энергетики; правовое регулирование в угольной отрасли; правовые аспекты использования возобновляемых источников энергии; правовое регулирование повышения энергетической эффективности и энергосбережения; энергетическое право Европейского Союза, отдельных его стран; развитых стран различных регионов земного шара; международное энергетическое право.

 

Практическое сотрудничество автора настоящей статьи, причем не один десяток лет, с ведущими энергетическими компаниями страны, и не так интенсивно, как хотелось бы, с транснациональными энергетическими компаниями: Exхcon Mobile, BP, Chevron, Conоco Filiphs, Sachalin Energy, Schtokman Development и др., в качестве эксперта и консультанта по многочисленным правовым проблемам, возникающим в процессе становления и ведения энергетического бизнеса в России и за рубежом — со многими — с момента их создания и до настоящего времени, — дает пищу для постановки, исследования и разрешения наиболее актуальных проблем правового регулирования энергетических отношений. Благо руководителями правовых служб, многих из них, являются выпускники нашего факультета, нередко — наши друзья.


Немалую пищу для размышлений, теоретических выводов и практических предложений дает работа в качестве арбитра Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), арбитра Арбитража при Московской торгово-промышленной палате, судьи третейского суда ОАО «Газпром», судьи Третейского суда при Центре третейского регулирования и правовой экспертизы «Росатом», арбитра Третейского суда при автономной некоммерческой организации «Центр третейского разбирательства», арбитра Казахстанского международного арбитража и др.Членство в Комиссии по правовому регулированию в сфере энергетики Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России способствует доведению до широкой юридической общественности страны идей и принципов энергетического права; предоставляет возможность быть в курсе запросов юристов-практиков, посвятивших себя правовому обеспечению энергетического бизнеса.


Настоятельная необходимость научного исследования и разработки правовых проблем энергетики существенно укрепилась в сознании автора в результате многочисленных встреч и проведении совместных научно-практических конференций, подготовке и публикации научных работ с коллегами из зарубежных стран — Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Италии, Канады, Китая, его особого района Гонконга (Сянган), Мексики, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, Соединенного Королевства (Англии и Шотландии), США, Франции, практически всех стран Содружества Независимых Государств, Японии и др. Особенно плодотворными следует отметить итоги сотрудничества с коллегами из Института государства и права им. В.М. Корецкого Национальной академии наук Украины, в котором создан и успешно функционирует Центр энергетического права, Института энергетического права юридического факультета Свободного университета Берлина, Центра энергетики, экологии и природных ресурсов юридического факультета университета Хьюстона (Техас, США), юридического факультета Денвера (штат Колорадо, США) и других вузов США, в которых преподается энергетическое право, Американской ассоциации юристов, работающих в сфере энергетики, — Energy Bar Association, издающей на протяжении более 35 лет специализированный профессиональный журнал Energy Law Journal — аналог нашего журнала «Энергетическое право», который, правда, выходит всего 10 лет.


Выход вопросов энергетики на первый план в наши дни стал, по общему признанию, глобальной тенденцией, характерной для мировой экономики в целом3, ибо энергия — это фундамент индустриального общества, неотъемлемая, составная часть его жизнедеятельности. Энергия — одна из основ мироздания, ключевой фактор жизни Земли и Человечества. Устойчивое развитие энергетики входит в число наиболее важных, ключевых проблем мировой экономики XXI в., и неудивительно, что интерес политических и деловых кругов всех стран неизменно прикован к ситуации, складывающейся в энергетической сфере. В контексте противоречивой и слабо прогнозируемой ситуации на рынке углеводородного сырья вопросы ресурсного потенциала, ценообразования, стабильности поставок энергоносителей входят в обязательный набор повестки дня целого ряда переговоров, в том числе и на высшем и высоком уровне.


Особая ответственность за судьбу мировой экономики ложится на Российскую Федерацию, активно участвующую в международном энергетическом сотрудничестве и вносящую тем самым весомый вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. В настоящее время наша страна производит 10,5% мировой первичной энергии и экспортирует около половины произведенных энергоносителей. Географическое положение, энергетический потенциал и наличие мощной нефтегазотранспортной системы позволяют России развивать сотрудничество как с традиционными партнерами на Западе, так и состранами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также с США и Канадой. Важно, что долгосрочная энергетическая политика Российской Федерации остается достаточно устойчивой и предсказуемой.


Президент РФ Д.А. Медведев в статье «Интеграция —в целях развития, инновация в интересах процветания» отмечает: «Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако в АТЭС мы планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. Сегодня это, безусловно, важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому мы будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зеленого» развития».

 

Продуктом энергетики являются энергия и энергетические услуги, определяющие качество нашей жизни. В условиях рыночной экономики они приобретают свойства товара. Ключевые понятия энергетики вовлечены в правовой лексикон, используются в нормативно-правовых актах всех уровней, в юридической научной, научно-практической литературе, повседневной правоприменительной деятельности, в том числе в судебной практике. Это свидетельствует о том, что энергия, прежде всего,
электрическая энергия, тепловая энергия с самого начала их активного использования изучаются не только физиками, но и юристами, которые задавались вопросом: что же представляет собой энергия с точки зрения права?


Роль и значение энергии, энергетики, в том числе и в повседневной нашей жизни, и как следствие, правового регулирования отношений в этой сфере, явились причиной возникновения на исходе XX в. особого направления правовых научных исследований — энергетического права. В настоящее время (2012 г.) эти исследования, а также развивающееся законодательство, послужили основой становления и развития относительно самостоятельной комплексной интегрированной отрасли законодательства и права — права энергетического. Такая отрасль права есть в большинстве развитых стран мира.

 

Будем по-прежнему говорить, что этого нет, потому что этого нет. Будем реалистами — надо правде смотреть в глаза. Энергетическое право — это реальность. Об этом мы говорим уже не первый десяток лет. Я рад, что позицию нашей кафедры предпринимательского права поддерживают коллеги с кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры предпринимательского права и кафедры экологического и природоресурсного права Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, в которой создан Институт энергетического права и планируется создание (если уже не создана) кафедры с аналогичным названием, кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии, Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ, в составе которого функционирует Институт энергетической дипломатии и политики, и других ведущих юридических высших учебных заведений России, Института государства и права Российской академии наук, директор которого академик РАН А.Г. Лисицын-Светланов в своей работе «Роль права в модернизации экономики России», наряду с общими проблемами инновационного развития, значительное внимание уделил проблемам нефтегазового комплекса как основы экономики России18. Отрадно отметить, что приказом Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59»19 введена новая специальность научных работников 12.00.07 — корпоративное право; энергетическое право. Можно по-разному относиться к научным доктри-ам — это личное дело ученых, но в правовом государстве приказы должны исполняться. Главная задача — найти оптимальные организационные формы (это могут быть кафедры энергетического права, центры энергетики и права, лаборатории правового регулирования энергетических отношений) подготовки специалистов в области энергетического права, включения в учебный процесс и научные исследования актуальных проблем правового регулирования энергетики.


Хочется верить в то, что общими усилиями ученыхюристов России, разделяющих наши позиции и взгляды на энергетическое право, в содружестве с коллегами из стран СНГ, а также при тесном взаимодействии со специалистами Европейского союза и стран — его членов, представителей развитых мировых правопорядков — Англии, Бразилии, Германии, США, Франции и др. будет выработан общий подход и своего рода традиция в теоретическом обосновании предмета и в преподавании энергетического права. Гениальный ученый-физик, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР П.Л. Капица произнес: «Будущее планеты зависит от того, как она будет обеспечивать себя энергией». Мы, юристы, должны приложить максимум усилий для того, чтобы правовыми средствами и методами, другим юридическим инструментарием способствовать этому обеспечению. В этом, по моему глубокому убеждению, и состоит главная задача энергетического права и энергетического законодательства.

Петр Лахно.

Визит а США

   По приглашению Министерства энергетики США  я с 07 по 15 декабря 2011 г. с удовольствием посетил  Соединённые Штаты Америки. Целью визита было ознакомление и изучение опыта правового регулирования энергетических отношений в различных отраслях энергетики: нефтяной и газовой, электроэнергетике, возобновляемых источников энергии, а также организации научных исследований и преподавания юридических дисциплин энерго-правового характера в ведущих  вузах страны. 

 

   В ходе визита состоялись встречи с ведущими научными и практическими работниками в сфере энергетики в Хьюстоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. В Хьюстоне я был принят профессором юридического факультета Хьюстонского университета, attorney-at-law Theodore R.Borrego, ведущим специалистом мирового уровня по правовому регулированию нефтегазовых контрактов. В ходе беседы стороны обменялись информацией об организации преподавания юридических дисциплин энерго-правового направления на факультетах МГУ им. М.В.Ломоносова и Хьюстонского университета, а также учебниками по энергетическому праву. Юридическому факультету Хьюстонского университета была передана книга «Энергетическое право России и Германии: сравнительно-правовое исследование»  с выражением надежды в том, что в перспективе стороны могли бы подготовить аналогичную работу по сравнительно-правовому исследованию энергетического права России и США.

 

   Профессор Theodore R.Borrego обещал обсудить этот вопрос с деканом юридического факультета и ведущим специалистом по энергетическому праву США проф. Жаклин Уивер (J.Weaver), а также передал Лахно П.Г. учебное пособие по правовому регулированию нефтегазовых контрактов. С интересом была воспринята информация о том, что на его программе обучаются три студента из России. Проф. Theodore R.Borrego предложил проработать вопрос об увеличении количества студентов из России, обучающихся на юридическом факультете Хьюстонского университета и возможности направления студентов США на стажировку на юридический факультет МГУ.

 

   Интересная беседа состоялась и с проф. Amy Myers Jaffe директором программы по энергетической политике: глобальной, США, России, стран ОПЕК, из Rice University, James A. Beker III Institute for Public Policy. Стороны обменялись учебными программами по данному направлению.

 

   Конкретные вопросы организации сотрудничества были обсуждены на встрече с руководством Российской торгово-промышленной палаты Техаса. Почетный Президент  - Н.Е.Бабич, Генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне. Андрей А.Пидгирский - Председатель Совета директоров.

 

   В Вашингтоне наиболее плодотворной  была встреча с Главным редактором Energy Law Journal, ведущим юристом по энергетическому праву США, Robert S.Fleishman и членами редакционного совета журнала. Стороны договорились о публикации материалов по энергетическому праву России и США в наших журналах. Особый интерес вызвало предложение о работе над совместной книгой по сравнительно-правовому исследованию энергетического права России и США.

 

   Поддержка наших начинаний представителями Министерства энергетики США г-ном Paul Tumminia – Senior Advisor, Michael P.Apicelli, Ириной Александровной Аксеновой – Главным специалистом по энергетической политике Московского офиса Министерства энергетики США и специалистами Министерства энергетики России (г-н С.М.Мартынов, г-жа О.В.Свернина) придают нам уверенность и дополнительные стимулы в развитии сотрудничества.  Выражаем им искреннюю благодарность  за организацию и содействие плодотворным встречам в США.

 

   Внимание и дружеское участие сотрудников Всемирного банка Н.А.Субботина (выпускника юридического факультета МГУ  им. М.В.Ломоносова 1979 г.) и Аймоны Ташиевой, выпускницы университета г.Бишкека (Киргизия) и юридического факультета Американского университета были неоценимой составляющей успешного пребывания в Вашингтоне. Более того, по предложению Н.А.Субботина, руководством Всемирного банка в адрес юридического факультета МГУ направлен меморандум с предложением об установлении сотрудничества по направлению кандидатов из выпускников факультета на стажировку во Всемирный банк.

  

   Посещение штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке и установление контактов с сотрудником ООН, д.э.н., проф. Тихомировым А.А. (находящимся в командировке профессором экономического факультета МГУ), занимающемся проблемами охраны окружающей среды будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в названном направлении.

 

Интересные встречи состоялись в Колумбийском университете (юридический факультет) и Нью-Йоркском университете.

Визит в США подтвердил мою уверенность в том, что энергетическое право не знает границ и способствует взаимопониманию и дружбе между специалистами наших стран.

 

Петр Гордеевич Лахно.

Студенческая жизнь